2018年湖南居民收入呈现“三高一优”的高质量增长态势

 

  2018年,湖南省认真贯彻落实党的十九大精神和中央各项宏观调控政策,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,进一步落实惠民富民政策,居民收入总体保持中高速增长,结构稳中趋优,呈现“三高一优”的良好态势。

  一、增速略低于上年,保持中高速增长

  2018年,湖南居民人均可支配收入25241元,比上年增长9.3%,较上年略低0.1个百分点;扣除价格因素,实际增长7.2%,保持中高速增长。

  图1 2012-2018年湖南居民收入增长情况

  二、高于全国平均,居全国第5位

  2018年,湖南居民人均可支配收入名义增速和实际增速较全国平均分别高0.6和0.7个百分点。名义增速在全国31个省(自治区、直辖市)中与江西并列居第5位,较上年提升2位;在中部六省与江西并列居第二位,与上年持平。

  三、农村增速高于城镇,城乡差距缩小

  分城乡看,农村居民人均可支配收入14093元,比上年增长8.9%;城镇居民人均可支配收入36698元,增长8.1%。农村居民收入增速较城镇居民高0.8个百分点,城乡居民收入相对差距由上年的2.62:1缩小到2.60:1。

  四、大湘西地区增速高于其它地区,地区差距缩小

  分区域看,大湘西地区居民人均可支配收入17288元,增速为10.3%,增速明显高于其它三个地区,地区收入相对差距有所缩小。长株潭地区与大湘西地区居民收入相对差距由上年的2.31:1缩小到2.27:1。从贫困地区来看,全省51个贫困县 农村居民人均可支配收入10285元,增长11.0%,增速较全省平均水平高2.1个百分点。

  

  五、与经济发展基本同步,共享经济发展成果

  2018年湖南居民人均可支配收入扣除价格因素后,实际增长7.2%,预计与全省人均GDP的增速基本持平,经济发展成果与全体居民共享得到进一步体现。

  六、收入结构稳中趋优,内生动力增强

  一是四项收入增长“两快两稳”。从四项收入的增速来看,财产净收入和经营净收入增长较快,分别增长18.2%和11.9%;工资性收入和转移净收入平稳增长,分别增长8.1%和6.8%。

  二是财产净收入和经营净收入占比提升。从四项收入的占比来看,人均经营净收入和财产净收入占可支配收入比重分别为19.9%和7.6%,比上年分别提升0.5和0.6个百分点,补短板效果较明显。

 

  三是经营净收入中第三产业经营净收入占比提升。2018年湖南居民人均第三产业经营净收入占经营净收入的比重为58.2%,比上年提升1.5个百分点。

 

 

  注:51个贫困县包括湖南40个国家扶贫重点县和11个省级扶贫重点县,包括14个已脱贫县和37个未脱贫县。