2018年上半年新闻发布会专题材料

发布时间:2018-07-17 稿件来源:总队综合处作者:

  

    一、上半年我省城乡居民收入增长有哪些主要特点?推动收入增长的因素有哪些?

  上半年,湖南居民收入水平呈现稳中有升的态势。全体居民人均可支配收入11800元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入17339元,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入6542元,同比增长8.7%。居民增收的主要特点有: 

  一是城乡差距进一步缩小。上半年农村居民收入增幅较同期城镇居民高0.7个百分点,城乡居民收入相对差距由上年同期的2.67:1缩小到2.65:1 

  二是贫困地区农民收入增速高于全省平均水平。近年来湖南全省精准扶贫成效明显,从调查数据来看,上半年湖南37个未脱贫的贫困县农村居民收入增速达到10.8%,明显高于全省平均水平。 

  三是工资性收入是农村居民收入增长的主要推动力。上半年湖南农村居民人均工资性收入3108元,同比增长9.4%,增幅提高2.3个百分点,增收贡献率达到51.1%,拉动农村居民人均可支配收入增长4.6个百分点,是农民收入增长的主要动力。 

  四是城镇居民经营净收入增长最快。上半年湖南城镇居民四项收入中经营净收入增长最快,达到2602元,增长14.9%,增收贡献率达到26.3%,超过转移净收入成为仅次于工资性收入的第二大增收来源。 

  推动城乡居民收入增长的主要因素有: 

  一是经济运行稳中趋优。全省经济运行延续了一季度以来总体平稳、稳中趋优的发展态势。15月,规模以上工业企业利润总额同比增长22.7%39个大类行业全部实现整体盈利。经济增长为居民收入增长创造了有利条件。 

  二是就业形势平稳向好。上半年,我省牢牢抓住“稳就业”重点,就业规模持续扩大,全省城镇调查失业率保持在5%以下的水平,其中,一季度4.9%,二季度4.8%,农村外出就业人数同比增长1.2% 

  三是营商环境不断优化。一方面商事制度改革深入推进,简政放权力度加大,改革红利不断释放,大众创业万众创新形势较好。另一方面,减税降负等支持实体经济发展的力度加大。这些都成为助推居民经营净收入较快增长的利好因素。 

  四是乡村振兴战略和脱贫攻坚逐步推进。党的十九大和2018年中央一号文件都明确提出:“大力实施乡村振兴战略”,并推出了一系列重大举措。湖南省出台了《湖南省人民政府关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》,落实乡村振兴战略。同时,扶贫攻坚作为三大攻坚战之一,湖南省委省政府十分重视。数据显示,上半年湖南37个未脱贫的贫困县农村居民人均可支配收入增长10.8%,比全省平均增速高2.1个百分点。 

  五是民生保障水平逐年提高。首先是2017年上半年上调最低工资标准对今年上半年存在翘尾影响。201771日起,湖南省进行了最低工资标准调整,调整后最高档次为1580元,最低档次为1130元,提高幅度分别为13.7%9.7%。其次是城市低保标准继续提高。其三是近年来,湖南持续加大对农村的转移支付力度,不断提高农村养老金、低保、医保报销标准,带动了相关收入的增长。 

    

  二、上半年我省居民消费主要特点有哪些 

  随着城乡居民收入稳步提高,居民消费同步增长。上半年, 全省居民人均消费支出9106元,同比增长10.4%;按常住地分,城镇居民人均生活消费支出12232元,比上年同期增长7.5%;农村居民人均生活消费支出6139元,增长14.1%,主要呈现四大亮点。 

  传统生存型消费呈现新亮点食品、衣着消费作为传统的生存型消费,随着居民收入的增长、观念转变等因素,呈现出新的发展特点。城镇居民在外用餐支出占比明显提高。餐饮、外卖业的快速发展为居民外出就餐提供了便利,上半年,湖南城镇居民食品烟酒类支出3482元,同比下降0.6%,其中人均在外用餐达到支出692元,同比增长16.1%,占食品烟酒支出的比重由17.0%上升为19.9%。农村居民网购日趋流行。随着基础设施建设不断推进,农村成为电商平台开发的新市场。上半年,湖南农村居民人均网购支出达350。网购促进了衣着消费潜力的释放,上半年全省农村居民衣着消费增长25.2%。 

  二是文化娱乐消费更强调“个性化”上半年,湖南居民人均文化娱乐消费支出416元,同比下降6.4%,主要原因是团体旅游支出下降较快。这反映我省居民的文化娱乐更加追求“个性化”,在外出游玩时,跟团出游的越来越少,更多的人选择“自助游”、“自驾游”等更加休闲的方式,自主设定出行线路,乡村、民宿也成为新的出行热点。上半年,全省居民人均团体旅游消费118元,同比下降20.9%。与之相对应的是,人均交通费、旅馆住宿费分别增长13.4%和15.6%。 

  交通通信消费增速最快交通通信网络的日益健全,使城乡居民出行方式和通讯方式更加便捷多样,随着交通工具的更新换代和油价的连续上涨,城乡居民交通通信消费快速增长。上半年,湖南居民人均交通通信支出为1236元,同比增长25.3%,增幅为八大类支出之首。以汽车为主的消费升级,是交通通信消费增长的强劲动力。上半年居民人均购买汽车支出336元,同比增加99元。汽车保有量提高与油价上涨共同拉动居民燃料支出快速增加,上半年,湖南居民人均燃料支出236元,增长28.2%。 

  四是居住消费较快增长受房地产市场调控政策持续趋严,部分受限的需求转向房屋租赁市场,租房价格出现上涨,加之城乡居民对居住质量要求的不断提高,城乡居民居住消费支出增长较快。上半年湖南居民人均居住支出1987元,增长18.5%。 

    

  三、上半年我省贫困地区居民收入增长情况如何 

  调查显示, 上半年,全省37个贫困县农民人均可支配收入为4629元,同比增长10.8%,比全省农村居民平均增速高2.1个百分点。贫困县农民收入呈现三个特点: 

  一是贫困县的农民收入增速高于全省平均增速。农民人均可支配收入增速高于12%的有6个县,增速在10%-12%的有22个县,增速低于10%的有9个县。 

  二是11个深度贫困县农民收入增速高于37个县的增速。步县、桑植县、麻阳县、通道县、泸溪县、凤凰县、古丈县、永顺县、花垣县、保靖县和龙山县为全省11个深度贫困县。上半年,这11个深度贫困县精准扶贫力度不断加大,农民人均可支配收入达到3914元,增长12.1%,比全省农村居民平均增速高3.4个百分点,比37个贫困县平均增速高1.3个百分点。其中,通道县、古丈县和桑植县分别增长15.1%、14.9%和14.2%,位列前三。 

  三是18个今年计划脱贫县农民收入实现较快增长。根据计划,平江县、安化县、宜章县、汝城县、安仁县、永定区、慈利县、新田县、江华县、辰溪县、会同县、芷江县、新晃县、靖州县、新邵县、绥宁县、武冈市、双峰县18个县将于2018年脱贫。从上半年情况看,18个县农民收入实现较快增长,达到4911元,增长10.0%,比全省农村居民平均增速高1.3个百分点。 

    

  四、上半年我省农民工外出从业的特点有哪些?收入情况如何? 

  据全省农民工监测调查结果推算,上半年,湖南农村劳动力转移就业形势较为稳定,外出就业人数和收入双双增长。主要呈现以下几个特点: 

  一是外出就业人数有所增加。上半年末,湖南农村外出就业人数1310.2万人,同比增加15.1万人,增长1.2%,增幅回落1.3个百分点。 

  二是外出省内比重有所提高。上半年末,外出从业人员在省外就业的占61.7%,同比下降0.5个百分点;在省内就业的占38.3%,提高0.5个百分点。从2015年一季度开始省内就业比重连续14个季度呈现逐季提高趋势。择业观的变化是省外向省内回流的重要原因。近年来,农民择业时更加关注对家庭的照顾、对子女的培养,更愿意在离家近的地方就业,随着高铁网络的逐步完善,“一小时”经济圈范围扩大,就近就业也更加便捷。 

  三是外出港澳台及国外就业人数增多。上半年末,外出港澳台及国外地区就业的比重为0.7%,同比提高0.3个百分点。随着“一带一路”合作地区的不断增加,合作领域不断扩大,选择在国外就业的农村劳动力增多。 

  四是务工收入继续增长。上半年,湖南农村外出就业劳动力月均收入为4076元,同比增加321元,增长8.5%,增幅提高2.7个百分点。分产业看,随着乡村振兴战略的进一步深化,农村经济发展取得了一定成效,外出劳动力第一产业月均收入3881元,增长12.5%;外出劳动力第二产业月均收入4119元,增长10.5%;外出劳动力第三产业月均收入4016元,增长5.7%。 

    

  五、上半年我省居民消费价格变动特点有哪些?下半年走势如何? 

  上半年,湖南居民消费价格总水平上涨1.7%,价格涨幅较上年提高0.2个百分点其中,城市上涨1.5%,农村上涨2.1%。主要呈现以下特点: 

  一是八大类价格全面上涨。分类来看,居民消费的八大类商品及服务价格呈全面上涨态势。其中居住类价格上涨3.1%;医疗保健类价格上涨2.6%;交通和通信类价格上涨2.3%;衣着类价格上涨1.7%;生活用品及服务类价格上涨1.4%;教育文化和娱乐类价格上涨1.2%;食品烟酒类与其他用品和服务类价格均上涨0.6%。 

  二是农村涨幅高于城市。上半年,湖南城市居民消费价格上涨1.5%,涨幅较上年同期下降0.3个百分点;农村居民消费价格上涨2.1%,涨幅较上年同期提高1.2个百分点;农村涨幅高于城市0.6个百分点。其中,居住类价格涨幅农村高于城市3.9个百分点,医疗保健类价格涨幅农村高于城市2.1个百分点。 

  三是价格涨幅略低于全国平均水平。上半年,湖南居民消费价格涨幅较全国平均水平低0.3个百分点,在全国31个省市中居第23位,在中部六省中4位。自201710月份以来,湖南居民消费价格涨幅一直低于全国平均水平,其主要原因是受医疗保健类的翘尾因素影响。湖南作为城市公立医院综合改革的试点省份之一,2016年10月便在全省范围内基本完成了改革任务,进度远超于后续2017年9月前完成改革任务的其他省份。受其影响湖南医疗保健类价格翘尾因素消退也早于其他省份,涨幅大为收窄。 

  下半年支撑物价上涨和抑制物价上涨因素:  

  支撑因素:一是下半年受季节性因素和恢复性上涨影响,预计鲜菜和猪肉等品种价格将有所回升,带动食品价格总体水平上涨;二是受美元走强和人民币贬值压力不断加大等因素影响,预计后期消费品价格将出现上行的趋势。同时受地缘政治等因素影响,国际大宗商品价格上涨势头较强上游传导作用将影响至消费端,推动整体物价水平上涨;三是今年以来,国内货币政策在保持稳健中性的前提下,一直在向偏松方向微调,这种局面可能在第三季度延续,成为支撑后期物价上涨的动力之一;四是劳动成本上升将持续推动服务价格上涨。 

  抑制因素进口关税的降低可能减弱消费品价格的上涨动力。自7月1日起,我国降低1449个税目的日用消费品进口关税,占所有进口消费品总税目的7成之多,平均降幅达55.9%将对国内市场形成一定冲击,进而拉低消费品价格的涨幅翘尾因素的消退将压缩物价的上涨空间。从上半年的物价涨幅来看,翘尾因素影响占比达到了近六成。后期随着翘尾因素的逐步消退,通胀水平大幅上涨的可能性较小。 

  综上所述,预计后期湖南CPI涨幅将有所扩大,但总体通胀压力可控,继续稳定3%价格调控目标以内 

    

  六、上半年我省工业生产者价格变动特点有哪些?下半年走势如何? 

  上半年,湖南工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.6%。价格运行呈现如下特点: 

  一是分月同比价格上涨,涨势与上年相比趋缓。前6个月,工业生产者出厂价格同比分别上涨3.7%、3.5%、3.2%、3.3%、3.7%和4.2%。延续了自2016年9月以来的正增长势头,但与上年同期比,涨势趋缓,2017年前6个月,工业生产者出厂同比价格涨幅均超过5个百分点。 

  二是生产资料价格、生活资料价格均上涨。上半年,生产资料价格同比上涨4.5%,影响湖南工业生产者出厂价格总水平上涨约3.5个百分点。生活资料价格同比上涨0.4%,影响湖南工业生产者出厂价格总水平上涨约0.1个百分点。 

  三是大部分行业价格上涨。在调查的 37个大类行业中,有27个大类行业价格上涨。其中,废弃资源综合利用业、造纸和纸制品业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业7个大类涨幅均超过10%。 

  价格上涨的原因有: 

  一是原材料价格上涨。上半年,9大类原材料购进价格呈不同程度上涨。其中,有色金属材料及电线类、燃料动力类、建筑材料及非金属类、黑色金属材料类购进价格涨幅均超过5%,分别上涨7.1%、6.7%、6.6%和5.5%。 

  二是宏观调控政策影响。供给侧结构性改革,工业企业淘汰落后产能、去库存成效明显,企业经营情况有所好转。1—5月,全省工业投资同比增长24.7%。其中,制造业投资增长27.8%,同比加快25.5个百分点。1—5月,全省房地产开发投资增长10.7%。工业、房地产等投资继续保持较快增长,市场对水泥、钢铁、有色、石化等产品的需求增加,推动相关产品价格走高。 

  三是翘尾因素影响。上半年,工业生产者出厂价格上涨3.6%,其中翘尾因素影响达到3.3%,对工业生产者价格总水平上涨的贡献率为91.7%。 

  下阶段走势: 

  上半年,全省经济运行保持总体平稳、稳中趋优的发展态势,市场预期较好,有利于工业品价格稳中有升。同时,近期国际原油价格呈震荡走高态势,推高国内相关产品价格,输入性通胀压力尤存,预计三季度PPI会保持上涨态势。 

    

  七、我省参与国家调查的三个城市的房价和成交量特点有哪些?后期走势如何? 

  我省参与国家调查的长沙、岳阳、常德三个城市房价和成交特点主要有:  

  一是长沙、岳阳、常德三个城市新建商品住宅价格保持上涨态势。从同比看,1-5月,长沙分别上涨5.4%、5.2%、4.4%、3.8%和4.5%;岳阳分别上涨7.9%、8.7%、8.6%、8.1%和8.0%;常德分别上涨10.2%、8.5%、7.2%、7.3%和6.5%。从环比看,1-5月,长沙分别上涨0.4%、0.2%、0.3%、0.2%和1.6%;岳阳分别上涨0.0%、0.4%、0.7%、0.2%和1.0%;常德分别上涨0.3%、-0.2%、0.0%、0.5%和0.7%。 

  二是三市二手住宅价格持续上涨。从同比看,1-5月,长沙分别上涨10.6%、10.3%、8.4%、4.6%和4.0%;岳阳分别上涨4.6%、4.8%、4.5%、4.4%和4.4%;常德分别上涨4.2%、4.3%、3.9%、3.9%和3.6%。从环比看,1-5月,长沙分别上涨0.2%、0.9%、0.0%、0.6%和0.3%;岳阳分别上涨0.2%、0.3%、0.2%、0.4%和0.5%;常德分别上涨0.0%、0.1%、0.2%、0.3%和0.4%。 

  三是长沙新建住宅成交增长较快,岳阳、常德成交下降。长沙在持续加强调控政策的情况下,加大了查处违规捂盘惜售的力度,供应量有所增加,成交量放大。上半年,长沙新建住宅成交717.1万平方米,同比增长40.9%。岳阳成交97.3万平方米,同比下降26.2%;常德成交95.9万平方米,同比下降11.8%。 

  四是新建商品住宅可售面积同比减少。6月末,长沙新建商品住宅可售面积为342.6万平方米,同比下降11.2%。岳阳为95.2万平方米,同比下降31.3%;常德为94.7万平方米,同比下降5.0%。 

  后期趋势预测:当前,房地产市场压力日益加大,各市调控措施更趋严厉。预计三市价格仍会继续保持平稳运行,月份之间或会小幅波动。 

  

    八、上半年全省粮食生产的主要特点有哪些? 

  根据全省300个粮食产量调查样本种植情况推算,2018年湖南粮食种植面积预计为4758.2千公顷,比2017年的4979.8千公顷减少221.6千公顷,下降4.4%。上半年粮食生产有以下特点: 

  一是水稻种植面积较大幅度减少预计2018年水稻种植面积4009千公顷,比2017年减少230.6千公顷,下降5.4%。早稻种植面积为1238.2千公顷,比上年减少210千公顷,下降14.5%;预计中稻种植面积1472.5千公顷,比上年增加181千公顷增长14.0%;预计晚稻种植面积1298.3千公顷比上年减少201.6千公顷,下降13.4%。双季稻面积出现较大幅度下降,农业种植结构调整及耕地休耕治理是主要原因之一2018年湖南省政府发布了《湖南省人民政府办公厅关于长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作的指导意见》湘政办发〔2018〕10号文件,确定2018年要在长株潭地区实现种植业结构调整、耕地休耕和修复治理100万亩以上的目标,其中调整种植结构60万亩以上,休耕30万亩(2018年新增10万亩),修复治理10万亩。据长株潭三市农业部门统计,种植结构调整实际完成57.3万亩,其中水稻改种高粱、玉米、红薯、大豆等旱粮作物19.2万亩,改种蔬菜及其他经济作物38.1万亩。 

  二是早稻单产较大幅度增加2018年早稻从播种育秧到收获,全省普遍风调雨顺,没有受到大范围灾害性天气影响,稻穗结实率高,谷粒饱满,空壳率低。稻飞虱和纹枯病等病虫害发生较轻,危害较小。预计早稻亩产在405公斤以上,比上年增加15公斤以上。 

   

  九、上半年我省生猪生产和价格变动特点有哪些?下半年生猪生产和价格形势如何? 

  上半年我省生猪生产和价格变动特点有以下几点: 

  一是生猪存栏下降,出栏增长。6月末,我省生猪存栏3667.5万头,同比下降0.6%,其中,能繁母猪存栏367.1万头,同比下降1.0%。上半年生猪累计出栏2984.2万头,同比增长3.5%,猪肉产量223.3万吨,增长3.4%。 

  二是生猪养殖结构继续优化。上半年大型养殖户生猪出栏同比增长16.9%,期末存栏同比增长17.6%,中小规模户和散养户的饲养量较上年同期均有不同程度下降。 

  三是生猪出栏价格持续走低。1-3月出栏价格分别为每公斤15.2元、14.0元和12.1元,同比下降15.1%、20.5%和28.0%;4-6月价格分别为每公斤11.0元、10.3元和11.0元,同比下降31.7%,28.0%和17.9%。目前我省生猪养殖猪粮比低于5.5:1的平衡点,大部分养殖户都处于亏损状态。按当前的生猪收购均价11-12元每公斤测算,养殖生猪每头亏损约200元。 

  下半年形势:受中美贸易摩擦的影响,生猪价格在短期内会持续波动,由于上半年价格跌至近年来低位,进口猪肉的减少将促使生猪价格回暖,预计2018年下半年生猪价格会小幅回升,但仍会处于较低水平。