2018年一季度湖南居民收入稳中向好

发布时间:2018-04-18 稿件来源:总队居民收支调查处作者:
 

2018年一季度,湖南省贯彻落实十九大精神,进一步改革创新,进一步惠民富民,经济运行开局良好,居民收入呈稳中有升、稳中向好的态势,居民生活水平和质量进一步提升。

一、居民收入稳中向好,增长质量有所提升

一季度,湖南全体居民人均可支配收入6895元,增长9.1%。其中,农村居民人均可支配收入3972元,增长8.6%;城镇居民人均可支配收入9975元,增长8.1%。居民收入增长主要呈现四大特点:  

1.收入增幅较上年一升一落,农村企稳回升趋势明显

与上年同期相比,农村居民收入增幅提升0.5个百分点,城镇居民收入增幅回落0.1个百分点。从近两年来的季度数据看,农村居民收入增速已企稳回升,城镇则仍在底部震荡。

 

图1 2016年一季度以来湖南城乡居民收入增速

2.城乡收入差距和地区收入差距较上年有所缩小

一季度,农村居民收入增速较同期城镇居民高0.5个百分点,扭转了去年低于城镇居民收入增幅的趋势。城乡居民收入相对差距由上年同期的2.52:1缩小到2.51:1。

从初步调查数据来看,精准扶贫成效明显,贫困地区农村居民收入增速明显高于全省平均水平,大湘西地区的居民收入增速明显高于其它地区,地区收入相对差距有所缩小。

3.农村居民转移净收入增长最快,其它三项收入稳中有升

从四项收入构成来看,农村居民转移净收入增长最快,达到1026元,增长11.1%,增收贡献率达到32.5%,超过经营净收入成为仅次于工资性收入的第二大增收来源。工资性收入、经营净收入和财产净收入增长较平稳,分别增长8.0%、7.6%和4.6%。

 

4.城镇居民经营净收入增长最快,其它三项收入稳中有升

城镇居民四项收入中经营净收入增长最快,达到1563元,增长12.0%,增收贡献率达到22.4%,超过转移净收入成为仅次于工资性收入的第二大增收来源。工资性收入、财产净收入和转移净收入增长较平稳,分别增长8.3%、5.9%和5.5%。

 

二、影响因素分析及后期走势预测

1.四大因素助力居民收入增长

一是经济发展开局良好,就业形势总体稳定,有利于居民收入的整体增长。一季度,全省主要经济指标运行延续去年四季度以来总体平稳、稳中向好的态势,实现良好开局。1—2月,全省规模工业增加值增长8.1%,同比加快1.8个百分点;工业用电量增长10.8%,增幅为近七年同期最高水平,同比加快8.5个百分点;全省完成固定资产投资增长11.6%,其中民间投资增长13.3%,促进民间投资稳定增长的政策措施效果进一步显现。1-2月全省实现城镇新增就业10.15万人,失业人员再就业3.85万人,就业困难人员再就业1.60万人。据农民工监测初步数据,2018年一季度,湖南农村转移劳动力人数增长1.9%,月均务工收入增长8.7%。

二是营商环境不断优化,市场活力持续释放,助推城镇居民经营净收入较快增长。2017年以来,我省商事制度改革深入推进,简政放权力度加大,改革红利不断释放,大众创业万众创新形势较好。2017年,全省新登记注册各类市场主体68.32万户,增长20.9%,其中新登记注册个体工商户50.36万户,增长22.1%,出资金额779.78亿元,增长37.9%,长沙市每万人拥有市场主体数1051户,位居中部省会城市第一。

三是乡村振兴战略鼓舞人心,精准扶贫成效明显,助推农村居民收入较快增长。党的十九大和2018年中央一号文件都明确提出:“大力实施乡村振兴战略”,并推出了一系列重大举措。湖南省出台了《湖南省人民政府关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》,落实乡村振兴战略。同时,湖南省委省政府按照中央部署,全面加大扶贫攻坚力度。2017年,湖南省委省政府出台《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》,全省扶贫资金投入56亿元,增长32.8%,带动贫困地区农村居民收入快速增长,全省40个国贫县农民人均可支配收入增长10.9%。

四是民生保障力度进一步加大。首先是城市低保标准继续提高。经省政府研究决定,2018年全省城市低保标准按当地最低工资标准的三分之一左右测算,选择省里公布的最低工资标准一、二档的地区,不得低于480元/月;其它地区不得低于430元/月。其次是近年来湖南持续加大对农村的转移支付力度,不断提高农村养老金、低保、医保报销标准,带动了相关收入的增长。一季度,农村居民人均养老金或离退休金143元,增长6.6%;社会救济和补助66元,增长69.1%;报销医疗费收入44元,增长31.2%。

2.三个方面的不利因素给居民增收带来压力

一是部分大宗商品价格下行拉低农村居民经营净收入。今年一季度湖南生猪生产者价格延续了去年的下跌走势,同比下跌18.4%,带动农村居民人均牧业收入下降5.5%。今年的粮食最低收购价继续下调。据国家粮食局公布,2018年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。

二是近两年来国家对养老金标准的提升幅度逐年缩小。国家人社部已将今年的养老金标准提升幅度由上年的5.5%调到今年的5%。湖南的养老金标准提升幅度也将有所下调。

三是本轮全省各级机关事业单位薪酬改革、公务用车改革等已基本完成,今年机关事业单位人员工资增长可能放缓。

综上所述,我们预计今年湖南城乡居民收入保持稳中有升,农村居民收入增幅有望高于城镇。