2月份湖南居民消费价格同比上涨2.4%

发布时间:2018-03-12 稿件来源:总队消费价格调查处作者:

  2月份,湖南居民消费价格同比上涨2.4%涨幅比上月上升1.1个百分点。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.9%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨2.4%服务项目价格上涨2.4%。

  2月份,湖南居民消费价格环比上涨1.0%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨1.0%;食品价格上涨3.4%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.2%,服务项目价格上涨0.7% 

  1    湖南居民消费价格涨跌幅(2017.2-2018.2) 

  一、各类商品及服务价格同比变动情况 

  2月份,食品烟酒价格同比上涨2.9%,涨幅比上月扩大2.7个百分点,影响CPI上涨约0.92个百分点。其中,菜类价格上涨21.6%,影响CPI上涨约0.62个百分点(鲜菜价格上涨23.4%,影响CPI上涨约0.62个百分点);蛋类价格上涨10.7%,影响CPI上涨约0.05个百分点;水产品价格上涨8.0%,影响CPI上涨约0.16个百分点;干鲜瓜果类价格上涨4.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点(鲜果价格上涨5.9%,影响CPI上涨约0.10个百分点);粮食价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.02个百分点;畜肉类价格下降4.5%,影响CPI下降约0.25个百分点(猪肉价格下降6.9%,影响CPI下降约0.24个百分点);食用油价格下降2.3%,影响CPI下降约0.02个百分点。

 

  2    湖南鲜菜价格涨跌幅2017.2-2018.2) 

  3    湖南猪肉价格涨跌幅(2017.2-2018.2) 

  2月份,居住价格上涨2.8%,交通和通信价格上涨2.7%,医疗保健价格上涨2.1%,生活用品及服务价格上涨1.7%,教育文化和娱乐价格上涨1.5%,衣着价格上涨1.3%,其他用品和服务价格上涨0.7%。 

  据测算,在2月份2.4%CPI同比涨幅中,上年价格变动的翘尾因素影响约为0.83个百分点,新涨价因素影响约为1.57个百分点。由于春节“错月”,导致2月份的对比基数相对较低,翘尾因素影响较小,新涨价因素影响较大。同时,今年节前气温较低,与上年的“暖冬”气候对比明显,助推同比价格涨幅扩大。

  4    2月份湖南居民消费价格分类同比涨跌幅 

  二、各类商品及服务价格环比变动情况 

  2月份,食品烟酒价格环比上涨2.4%,其中食品价格上涨3.4%。分项看,菜类上涨8.5%,影响CPI上涨约0.27个百分点(鲜菜上涨9.3%,影响CPI上涨约0.27个百分点;干鲜瓜果类上涨4.8%,影响CPI上涨约0.11个百分点(鲜果价上涨6.2%,影响CPI上涨约0.11个百分点畜肉价格上涨2.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点(猪肉价格上涨2.0%,影响CPI上涨约0.06个百分点);水产品价格上涨7.1%,影响CPI上涨约0.14个百分点。2月正值春节消费旺期,食品价格受节日效应影响明显。一是外出务工人员陆续返乡过节,食品需求上升明显;二是受运输、人工和储存成本明显上升影响,食品价格普遍上涨;三是受节前的冰雪天气影响,蔬菜产量下降,加之交通受阻运输不便,进一步推动食品价格上涨 

  2月份,交通和通信价格上涨1.0%,教育文化和娱乐价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨0.4%,衣着价格上涨0.2%,其他用品和服务、医疗保健、居住价格均上涨0.1%

  5    2月份湖南居民消费价格分类环比涨跌幅 

 

附注 

  1.指标解释 

  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。 

  2.统计范围 

  居民消费价格指数(CPI)涵盖城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。 

  3.调查方法 

  采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。