2017年居民消费价格变动分析及2018年走势预测

发布时间:2018-01-19 稿件来源:总队消费价格调查处作者:

  2017年,湖南居民消费价格上涨1.4%,涨幅2016回落0.5个百分点预计2018年价格涨幅将继续保持在可控区间运行,涨幅2017年将有所回升。

  一、价格运行总体情况 

  (一)月度同比温和上行。分月来看,1月因春节假日因素影响全省消费价格上涨2.8%,之后迅速回落,在1.0-1.6的区间温和运行。 

  (二)月度环比小幅振荡。分月来看,CPI环比涨跌互现,在-0.3%-0.7%之间小幅振荡,最高与最低涨幅之间差距不超过1%。2、3、6、11月环比价格下降5月持平,其它7个月均有小幅上涨。1月价格受春节假日影响,涨幅创全年峰值0.7%。 

  图1  湖南2017年CPI同比和环比涨跌幅情况(2017.01-2017.12 

  (三)大类七涨一跌。分类别看,2017年湖南居民消费价格七涨一跌。从总水平影响看,食品烟酒、医疗保健和居住价格影响最大,食品烟酒价格下跌0.7%,总指数0.23个百分点;医疗保健居住价格分别上涨5.0%3.5%,动总平分别上涨约0.380.72个百分点。除此之外,交通和通信教育文化和娱乐、其他用品和服务、衣着、生活用品及服务等类价格涨幅分别为1.9%1.5%、1.1%、1.0%0.7%。 

  表1 2017年湖南居民消费及其分类价格涨幅情况 

 

  (四)市涨幅大于农村2017年,城市居民消费价格上涨1.6%、农村上涨1.1%,城市比农村涨幅高0.5个百分点。 

  (五)湖南价格涨幅略低于全国平均水平2017年,全国居民消费价格总水平上涨1.6%,湖南涨幅全国平均水平0.2个百分点,在全国位列20位,在中部六省中排第3位。 

  二、价格变动基本特点 

  2017年湖南居民消费价格结构性变动特点显著,与2010年以来的价格变动特点相比,各类别价格同比涨幅出现两极分化趋势,其中,食品价格首次出现下跌,居住价格涨幅为2012年以来最高 

  (一)涨幅为八年最低水平之一20102017年,居民消费价格涨幅分别为3.1%、5.5%、2.0%、2.5%、1.9%、1.4%、1.9%1.4%,最近四年CPI1%-2%的区间低位运行。2017年涨幅与2015年持平,为八年里最低水平之一。其中,食品价格下跌1.3%,为八年来首次下跌,非食品价格上涨2.2%,为六年来新高;消费品价格上涨0.7%,为八年来最低,服务项目价格上涨2.8%,为六年来最高。 

  (二)食品价格八年来首度下跌受鲜菜、猪肉及蛋类价格影响,2017年食品价格回落,下降1.3%,上年低6.6个百分点。其中,食用动物油、猪肉鲜菜、薯类、鸡蛋价格分别下跌11.3%、8.2%、6.4%、2.2%和1.6%;涨幅较大的淡水鱼、鲜瓜果分别上涨7.2%和3.4% 

  (三)居住类中四个中类价格普涨2017年居住类价格上涨3.5%,四个中类价格呈普涨之势:租赁房房租、住房保养维修及管理、自有住房水电燃料价格涨幅分别上涨 4.3%、3.9%、3.9%2.3%。 

  (四)工业消费品价格上涨幅度扩大受上游产品包括铁矿石、煤炭、原油等国际大宗商品价格上升的影响,2017年工业消费品价格上涨2.0%年高出1.9个百分点。 

  (五)服务价格刚性上涨态势2012-2017年,服务价格涨幅分别为1.4%、2.5%、2.3%、1.4%、1.5%2.8%。 

  三、价格变动主要原因 

  (一)食品价格下跌是消费价格涨幅回落的主要原因 

  2017年湖南食品类价格下跌1.3%,影响消费价格下跌0.29个百分点。从分月同比来看,价格运行呈“高开低走”态势,除1月份上涨3.7%外,其余11个月均下跌 

  

  2  湖南食品价格2017年分月同比和环比涨跌幅情况 

  14个食品类别价格“八涨六跌”。其中,畜肉类和菜(干菜和鲜菜)价格跌幅最大,分别下跌5.8%和5.7%,两项分别影响居民消费价格总水平下跌0.32和0.18个百分点,是导致食品类价格下跌的主要原因  

  

  3  湖南食品类14个中类2017年涨幅情况对比图 

  一是猪肉价格低位运行。1-12月,猪肉价格下跌8.2%,影响总水平下跌0.30个百分点。分月来看,1月份受节日效应影响,湖南猪肉价格上涨6.0%。2月份价格开始低位运行,随后持续下跌。其原因一是从生猪生产周期来看,生猪价格自2016年下半年以来已转入下降通道,猪肉价格呈回落态势。二是玉米、豆粕等饲料原料价格降幅较大,养殖成本降低。三是受进口低价猪肉大量输入影响。海关数据显示,2017年来猪肉进口均价在每公斤13元左右,大大低于国内的生猪价格。 

  

  4  湖南猪肉价格2017年分月同比和环比涨跌幅情况 

  二是鲜菜价格震荡明显。1-12月,湖南鲜菜价格下跌6.4%,影响总水平下跌0.19个百分点。鲜菜价格下跌,主要是受2-5月份鲜菜价格低位运行的影响。分月来看,价格运行呈反“N”型走势。1-5月鲜菜价格除1月份在春节节日效应的拉动下上涨5.7%外,2-4月因湖南地区天气晴好,本地产菜大量上市,同比价格出现较大幅度下降,分月跌幅分别为22.5%、28.8%24.3%。5月,鲜菜跌幅收窄至9.9%。6月开始,受全国范围内自然灾害频发和鲜菜价格季节性上涨等因素的影响,鲜菜价格开始止跌回涨,6-10月,鲜菜价格分别上涨0.1%、8.6%、8.9%、1.5%6.0%。11-12月份,因立冬后湖南地区气温较往年高,且天气以晴朗为主,蔬菜尤其是叶类菜如本地大白菜、小白菜、芹菜、洋白菜等长势良好,上市量大幅增加,同比价格分别下跌3.1%、0.7%。    

  

  5  湖南鲜菜价格2017年分月同比和环比涨跌幅情况 

  三是蛋类价格先跌后涨。1-6月,湖南蛋类价格低开低走,分别下跌3.9%、8.4%、8.0%、8.9%、7.5%2.9%,其主要原因:一方面,近年来我国蛋鸡养殖户大量增加,市场鸡蛋供过于求。另一方面,H7N9禽流感疫情在湖南地区的暴发,居民在减少禽类消费的同时,对鸡蛋消费意愿也很冷淡,使得鸡蛋价格缺乏上涨动力。自7月份起,受禽流感疫情消退养殖场淘汰蛋鸡鸡蛋生产进入淡季国家环保督查组关停部分污染较为严重的养鸡场以及中秋节制作月饼大量消鸡蛋等因素的影响,鸡蛋库存量和生产减少,供应趋紧,价格逐步回升。7-12月,鸡蛋价格同比分别上涨0.8%、3.5%、4.4%、2.3%、2.5%7.4%。但受前期价格跌幅过深影响,鸡蛋价格全年下跌1.6%。 

 

  6  湖南鸡蛋价格2017年分月同比和环比涨跌幅情况 

  (二)房价PPI上涨及“去产能”政策拉升居住价格 

  2017年居住类价格上涨3.5%,拉升总水平0.72个百分点,是影响居民消费价格上涨的重要因素。其中,租赁房房租价格上涨4.3%,自有住房价格上涨3.9%,两者拉升价格总水平上涨0.43个百分点。其原因主要有两个方面:一方面上半年湖南商品房价格上涨助推二手房价格另一方面是由于地方政府多次出台商品房限购政策再促二手房价格上升,新建商品房价格倒挂趋势,推高了租赁房房租价格和自有住房的房租估值。同时,PPI持续上涨推动工业品价格上涨;去产能”政策及史上最严环保法出台关停不达标企业影响导致供给减少助推价格上涨,这两方面因素在居住类中住房装潢材料价格上体现得较为明显2017年住房装潢材料价格上涨3.6%,拉升总水平0.09个百分点,其中瓷砖、板材、涂料、水泥、厨卫设备等分别上涨7.6%、4.4%、2.8%、2.6%2.4%。 

  (三)燃油上涨、交通类收费调整推动交通价格上涨 

  交通价格上涨4.9%,拉动总水平上涨0.30个百分点,结束了持续两年下跌状态。交通工具用燃料价格上涨11.5%市内公共交通价格上涨8.0%交通价格上涨的两大原因。交通工具用燃料中汽油上涨11.6%柴油上涨12.8%,主要原因是受国际原油价格上涨影响,2017国家11次上调汽、柴油价格。市内公共交通价格上涨是由于湖南部分地区公共汽车开始更新换代导致运营成本增加,株洲、湘潭、岳阳、常德、益阳等调整了公交车票价,票价涨幅高达30%100% 

  (四)翘尾影响部分药品涨价推高医疗保健价格 

  2017年医疗保健类价格上涨5.0%,影响价格总水平上涨0.38个百分点。2016年医疗保健价格大幅上涨,由此带来的翘尾因素影响2017年医疗保健类价格上涨4.2%。新涨价因素主要在于:一是岳阳、邵阳两市下半年普调医疗服务价格;二是低价药品在取消政府定价后,价格波动频繁,如呼吸系统用药、激素及影响内分泌药、维生素及矿物质类药、心血管系统用药、泌尿系统用药、消化系统用药分别上涨22.4%、11.5%、10.5%、7.2%、6.9%6.4%。 

  (五)医改和劳动力成本上升致使服务价格上涨 

  2017年,湖南服务价格上涨2.8%,比总水平涨幅高1.4个百分点,较上年高1.3个百分点,拉总水平上涨0.97个百分点,为近六年最高涨幅,成为影响消费价格涨幅的最大推手。其中:医疗服务价格上涨5.1%中介服务价格上涨5.6%、旅游价格上涨5.1%、装潢维修价格上涨4.8%、衣着加工服务价格上涨4.6%、物业管理价格上涨4.3%、养老服务价格上涨3.3%、课外教育价格上涨3.3%。究其原因一是公立医院综合改革的翘尾因素影响。2016年10月开始,湖南大幅提高了医疗服务收费,翘尾因素影响价格总水平上涨0.25个百分点。是人工成本上涨。2017年7月湖南省再次调高最低月工资标准,涨幅为9.7%13.7%。 

  四、2018年价格走势预测 

  (一)价格助推因素 

  一是世界各国经济复苏将产生输入性通胀可能。2018年,世界经济和国际贸易形势有望在上年基础上持续改善,全球制造业回暖、贸易投资回升,商品需求回暖、供需状况改善在为我国经济发展提供良好外部环境和动能的同时也带来了输入性通胀的可能。 

  二是国际大宗商品价格震荡将为物价上涨注入动能。世界经济形势总体向好,大宗商品市场价格缓慢上行。国际国内对大宗商品需求都较为强劲,其中国际原油受减产协议叠加美国减税冲击新能源影响有一定上涨动能,但受国际政治经济环境不确定因素美元走强的预期的影响,国际大宗商品价格可能会出现宽幅震荡。 

  三是受PPI上涨可能影响工业消费品价格持续上涨PPI已经持续上涨15个月,可能形成向下游的传导,导致工业消费品价格继续上涨。 

  四是鲜菜价格有望止跌回升理由是2017年鲜菜价格下跌6.4%,同比基数较低,蔬菜的种植采收需要大量人工,人工费用价格上涨将增加种植成本。 

  (二)价格稳定因素 

  一是稳健的货币政策将有利于物价水平的总体稳定。中央经济工作会议确定,2018年继续坚持稳中求进工作总基调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,坚持把维持物价稳定作为核心目标之一。这将有利于稳定物价抑制通胀。 

  二是粮食和猪肉价格趋稳2017年全国和湖南粮食再次全球谷物粗粮和大米产量新纪录,良好的国内外粮食产量及库存形势,为2018年粮价稳定奠定好基础。目前生猪价格处于下行通道,据国家发改委价格监测数据,2017年12月猪粮比8:1以上,仍有较好的盈利空间,目前生猪市场供需尚处于平衡状态,加之集约化生产的大型养殖企业占比越来越大,应对市场波动及风险能力更强,猪价大涨大跌的率都不太大。 

  综上所述,预测2018年湖南居民消费价格涨幅将比2017年有所扩大,但全年价格涨幅保持在可控区间之内