2017年湖南工业生产者出厂价格上涨5.8%

发布时间:2018-01-19 稿件来源:总队生产投资调查处作者:

  2017年, 湖南积极推进供给侧结构性改革,大力实施创新引领、开放崛起战略,经济总体呈现稳中有进的良好态势,市场供求形势好转,有效拉动了工业生产者价格上涨。湖南工业生产者出厂价格比上年上涨5.8%,工业生产者购进价格比上年上涨7.2%。

  一、2017年工业生产者价格变动情况与特点  

  (一)月度同比价格涨势有所放缓 

  从各月走势看,2017年工业生产者出厂价格一直保持在正增长区间内,分别上涨6.3%、6.7%、6.9%、6.1%、5.6%、5.5%、5.0%、5.6%、6.2%、6.3%、5.1%和4.3%;四季度开始月度同比价格涨幅收窄。工业生产者购进价格波动趋势与出厂价格基本一致。

  

  1  湖南工业生产者价格同比涨幅(2017年1月-2017年12月) 

  (二)环比价格呈“W”型走势 

  从各月走势看,工业生产者价格环比小幅震荡,波动区间在-0.4—0.9之间,全年呈“W”型走势。 1-3月工业生产者出厂价格环比分别上涨0.8%、0.3%和0.3%;4-6月环比价格则分别下降0.4%、0.1%和0.2%;三季度出厂环比价格再度上涨,9月份上涨0.9%,达到全年最高;10月和11月涨幅出现回落,12月又有所回升,上涨0.8% 。工业生产者购进环比价格全年走势与出厂价格基本相同。

 

  2  湖南工业生产者价格环比涨幅(2017年1月-2017年12月) 

  (三)生产资料价格涨幅高于生活资料 

  2017年,生产资料价格比上年上涨7.3%,影响湖南工业生产者出厂价格总水平上涨约5.5个百分点。其中,采掘工业价格上涨22.9%,原材料工业价格上涨11.5%,加工工业价格上涨4.9%。生活资料价格上涨1.1%,影响湖南工业生产者出厂价格总水平上涨约0.3个百分点。其中,食品价格上涨1.1%,衣着价格下降0.9%,一般日用品价格上涨2.3%,耐用消费品价格下降0.1%。 

  (四)近七成大类行业价格上涨 

  在调查的 37个大类行业中,出厂价格呈“25涨1平11降”,行业上涨面为67.6%。有色金属矿采选、黑色金属冶炼及压延加工等25个大类行业出厂价格上涨;烟草制品业出厂价格持平;化学纤维制造业、纺织服装、服饰业等11个大类行业价格不同程度下降。 

  二、工业生产者出厂价格上涨的主要原因 

  (一)供给侧结构性改革深入推进,主要生产资料价格回升 

  2017年,湖南供给侧结构性改革深入推进,传统行业企业紧密结合产业结构升级,淘汰落后产能成效显现。如永州市2017年共淘汰落后钢铁产能75万吨;怀化市实现零煤炭企业,化解落后产能72万吨。钢材、有色金属、煤炭、水泥等产能过剩行业产品价格均出现明显上涨,对工业生产者出厂价格总水平上涨起到较大推动作用。有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业价格分别上涨18.1%、26.0%、19.5%和7.3%,影响工业生产者出厂价格总水平分别上涨1.5、1.2、0.4和0.6个百分点。 

  (二)市场需求回暖、企业提质增效拉动工业产品价格上涨  

  2017年,湖南大力实施创新引领、开放崛起战略,积极推动供给结构和需求结构相互适应。积极推动消费升级,内需在经济增长中的作用进一步增长。2017年1—11月,湖南累计实现社会消费品零售总额13356.4亿元,同比增长10.5 %。工业企业坚持以创新为动力,将低附加值产业转向高附加值产业,推动产业链向高端延升,提升企业市场竞争力。如株洲硬质合金集团有限公司技术创新投入达到销售收入的4%,新产品对销售收入的贡献率达到25%以上。衡阳华菱钢管有限公司首创的桩腿用管已应用于海洋钻井平台建设,自主研发的高端建筑用管,成为众多超级工程指定产品。1-11月,湖南规模以上工业企业累计实现主营业务收入36274.6亿元,增长11.6%,增速同比加快4.1个百分点。市场需求增加,企业创新助力促使工业产品价格上涨。 

  (三)翘尾因素影响 

  2016年7-12月工业生产者出厂环比价格持续上涨,对2017年带来较大的翘尾影响。翘尾因素、新涨价因素分别影响2017年工业生产者出厂价格总水平上涨4.0个百分点和1.8个百分点。 

  此外,2017年国家加大了环保督查力度,部分废弃资源综合利用业的生产企业关闭,造成部分下游企业购进原料紧张,也在一定程度上影响相关行业产品出厂价格上涨。 

  三、与全国平均水平及中部省份的比较 

  2017年,湖南工业生产者出厂价格涨幅比全国平均水平低0.5个百分点,在全国列第20位,在中部六省中居山西、安徽、江西、河南之后,湖北之前,列第5位。工业生产者购进价格涨幅比全国平均水平低0.9个百分点,在全国列第20位,在中部六省中居山西、安徽、湖北、河南之后,列第5位。 

   2017年全国及中部六省工业生产者价格指数(PPI) 

          上年价格=100) 

         

  四、2018年PPI走势判断 

  预计2018年PPI涨幅会有所回落。原因有四:一是钢材、有色金属、水泥、煤炭等生产资料价格在2017年经过较大幅度上涨后,2018年再度持续走高的动能减弱;二是在国家宏观调控政策作用下,房地产等固定资产投资增速会有所放缓,直接影响到部分工业制造业的市场需求,这将在一定程度上制约工业产品价格上涨空间;三是与上年相比,翘尾因素影响明显减小;四是国际大宗商品输入性通胀压力较小。