上半年湖南城乡居民消费呈现四大亮点

发布时间:2017-07-18 稿件来源:总队居民收支调查处作者:

    上半年湖南全体居民人均生活消费支出8248元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长7.5%,名义增速和实际增速同比分别下降3.53.0个百分点。其中,农村居民人均生活消费支出5381元,增长8.4%;城镇居民人均生活消费支出11383元,增长8.7%。城乡居民八大类消费均呈“七增一减”格局,主要呈现四大亮点。

   表 上半年湖南城乡居民生活消费情况  

 

  一、医疗保健消费成为居民消费的“领头羊” 

  在健康理念增强、人口结构呈老年化趋势、二孩政策的进一步落实、医保体系不断完善和医疗制度改革深化等因素的共同推动下,城乡居民的医疗保健消费支出快速增长,成为居民消费的“领头羊”。上半年农村居民人均医疗保健支出611元,增长17.6%。其中,医疗器具及药品支出142元,增长5.5%;医疗服务支出469元,增长21.8%。城镇居民人均医疗保健支出865元,增长23.1%。其中,医疗器具及药品支出336元,增长11.5%;医疗服务支出529元,增长31.9% 

  二、教育文化娱乐消费快速增长势头不减 

  随着收入的持续增长和生活质量的稳步提高,城乡居民对教育、文化、娱乐等精神方面的需求持续旺盛,旅游和健身支出快速增长,对子女教育和技能培训等方面的投入不断加大。上半年,农村居民人均文教娱乐支出702元,同比增长15.7%。其中,教育支出500元,增长13.9%;文化娱乐支出202元,增长20.7%。城镇居民人均文教娱乐支出1565元,增长19.1%。其中,教育支出854元,增长10.7%;文化娱乐支出711元,增长31.0%。在文化娱乐支出中,旅游消费最受农村居民青睐,人均团体旅游和景点门票支出17元,增长54.0%;旅游和体育健身消费最受城镇居民青睐,人均团体旅游和景点门票支出322元,增长53.9%,人均体育健身活动支出13元,增长33.8% 

  三、居住消费较快增长 

  在城乡居民对居住质量要求的不断提升、楼市升温、房租和物业费等居住类价格上涨的带动下,城乡居民居住消费较快增长。上半年农村居民人均居住支出1269元,增长8.8%;城镇居民人均居住支出2124元,增长10.9% 

  四、农村居民交通通信和城镇居民在外饮食消费较快增长 

  随着城镇居民手机拥有量趋于饱和和汽油价格下调,交通通信支出下降,而在广大农村,随着收入增加和观念变化,交通通信消费仍较快增长。上半年,农村居民人均交通通信支出593元,增长8.8%。其中人均交通支出增长9.1%,人均通信支出增长8.4%。同时,随着收入水平的持续提升,城镇居民在外饮食消费呈快速增长态势。上半年,城镇居民在外饮食的费用为603元,增长14.5%。