上半年湖南农村居民收入增长“两快两稳”

发布时间:2017-07-18 稿件来源:总队居民收支调查处作者:
         上半年,湖南农村居民人均可支配收入6018元,同比增长8.2%,较一季度回升0.1个百分点,较上年回落1.1个百分点;扣除价格因素实际增长7.3%,增速同比提升0.2个百分点。

  一、收入增长“两快两稳” 

  上半年,农村居民四大项收入中转移净收入较快增长,财产净收入增幅同比快速回升,其它两项收入平稳增长。 

   2017年上半年湖南农村居民收入增长情况 

  ()转移净收入快速增长 

  人均转移净收入1620元,同比增长11.7%,增幅同比持平,增收贡献率为37.0%,拉动农村居民人均可支配收入增长3.0个百分点,是四项收入中增长最快的一项。 

  ()财产净收入增幅快速回升 

  人均财产净收入68元,增长5.7%,增幅同比回升19.2个百分点,增收贡献率为0.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长0.07个百分点。 

  ()工资性收入和经营净收入增长稳中趋缓 

  人均工资性收入2840元,增长7.1%,增幅同比回落2.6个百分点,增收贡献率为41.0%,拉动农村居民人均可支配收入增长3.4个百分点,仍是农村居民收入的主要来源。 

  人均经营净收入1490元,增长6.9%,增幅同比回落0.8个百分点,增收贡献率为21.2%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.7个百分点。 

  二、影响农村居民收入增长的原因分析 

  ()四大有利因素促进农村居民收入增长 

  1.外出务工人数增加和月收入水平提升是工资性收入增长的主因和转移净收入增长的重要原因。农民工监测数据显示,二季度末湖南农村转移就业人数1978.8万人,同比增长0.5%,其中外出劳动力人数1295.2万人,增长2.5%;外出务工月均收入3755元,增长5.8%。外出劳动力人数和工资水平的增加是推动农村居民工资性收入增长的主因;同时也带动人均寄回带回收入增长10.6%,达到897元,是转移净收入较快增长的重要原因。  

  2.扶贫力度进一步加大和农村社保医保提标扩面是推动农村居民转移净收入较快增长的主因和经营净收入增长的重要原因。今年中央和省财政安排的专项扶贫资金将达到75亿元左右,较上年增长28.9%。同时,农村社保和医保的保障程度提升,加大了社保兜底帮扶和医疗救助帮扶。农村居民人均获得扶贫款等社会救济补助金62元,增长40.8%;人均报销医疗费收入92元,增长27.4%;人均养老金或离退休金收入242元,增长13.7% 

  3.农业产业化发展、种植业产品价格上涨和农村二、三产业发展是带动经营净收入增长的主因。一是农业产业化发展和种植业产品价格稳中有升带动第一产业经营净收入平稳增长。上半年,湖南种植业产品生产者价格上涨12.0%;农村居民人均第一产业经营548元,增长2.2%;其中农业经营净收入175元,增长10.1%。二是农业产业化和农村电商的较快发展,带动农村居民本地非农自营人数增加,从而推动二、三产业经营净收入增长。上半年人均第二产业经营净收入188元,增长9.6%;人均第三产业经营净收入达到753元,增长10.0% 

  4. 农业产业化发展带动土地经营权转让收入和出租生产工具等其它资产收入增加是财产净收入增长的主因。农村居民人均转让承包土地经营权租金净收入10元,增长28.8%;人均出租其它资产净收入5元,增长20.6% 

  ()两大不利因素导致农村居民收入增幅回落 

  1.农民工务工收入增幅回落是导致农村居民工资性收入增速回落的主因。近年来,受全国经济转型换档和湖南农民工集中于建筑业及劳动密集型制造业的就业结构影响,农民工务工收入增幅呈回落趋势。农民工监测数据显示,上半年,湖南农村居民外出务工月平均收入增幅同比回落4.7个百分点,导致农村居民工资性收入增幅同比回落2.6个百分点。 

  2.生猪量价齐跌是导致农村居民经营净收入增速回落的主因。上半年,湖南生猪生产者价格下降13.3%,生猪出栏量也下降0.4%;另外,一季度禽流感的暴发也对家禽养殖造成了不利影响。这些因素导致农村居民人均牧业收入下降4.1%,从而使农村居民人均经营净收入增幅同比回落0.8个百分点。