您当前所在的位置 首页>调查工作>图片新闻

欲善其事,先利其器--湖南调查总队扎实开展长沙、株洲地区劳动力调查现场培训

发布时间:2018-04-16 稿件来源:总队住户专项调查处作者:

 

欲善其事,先利其器 

--湖南调查总队扎实开展长沙、株洲地区劳动力调查现场培训 

    

  根据国家统计局统一部署,2018年下半年起,长沙、株洲地区劳动力调查业务全部由调查队系统承接。为确保全省劳动力调查工作高质量开展,41012日,湖南总队组织长沙、株洲地区市县调查队劳动力调查工作分管领导及业务人员,在郴州开展了劳动力调查现场培训会议。以扎实、细致、全面、深入的集中理论培训和现场实地操作演练,为即将接收劳动力调查工作任务的长沙、株洲地区市县调查队高起点开展工作、高标准实施调查打下了良好的业务基础。 

  领导重视:亲临会议提要求。 

  此次培训会议选择在劳动力调查工作优秀单位――郴州调查队召开。总队党组成员、副总队长梁己香出席会议并提出4点工作要求。一是要充分认识劳动力调查工作的重要意义;二是要认真学习调查方案,扎实开好培训会议;三是要不断提升对基层调查人员传道授业解惑的能力;四是要努力创造工作条件,确保调查数据高质量。 

 

  集中培训:方案、操作细讲解。 

  此次培训会议内容丰富,既有调查方案的详细讲解、主要指标的重点解读、PDA和直报平台的操作演示,也有数据审核、指标查询及报表处理的方法指导。通过总队业务人员将方案内容、操作流程详细讲解,使与会人员全面了解和基本熟悉了开展劳动力调查工作的基本方法、PDA及直报平台的操作流程和作用方法。 

  经验介绍:工作成果共分享。 

  培训会上,郴州调查队将两年多来所积累和摸索出的劳动力调查先进经验,毫无保留地奉献给了与会人员。为长沙、株洲市县调查队有的放矢做好劳动力调查宣传发动工作、辅调员的选聘和培训工作、PDA设备及人财物保障工作以及如何争取地方支持、争取调查对象配合、有效开展陪访指导、加强对辅调员队伍的管理和稳定等方面提供了宝贵经验。 

  连夜考试:勤学苦练“利其器”。 

  工欲善其事,必先利其器。为了解集中培训效果和与会人员业务知识掌握情况,白天集中培训结束后,总队组织与会人员在晚上进行了业务考试。面对44道考题,从分管领导到业务人员,人人认真思考,个个用心答题,有的直到晚上近11点才交卷。考试结束后,大家对照下发的标准答案仔细勘正差错、认真纠正错误,较为扎实地掌握了劳动力调查基本业务知识,为第二天的实战演习和今后的工作实践准备好了“锋利的工具”。 

  实战演练:绝知此事要躬行。 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为将书本上的业务知识转化为实际调查工作能力,会议安排与会人员深入到郴州劳动力调查网点进行“实战演习。在观摩了辅调员的操作后,每人都实地使用PDA进行了数据采集、数据审核、数据暂存、数据上报演练。对调查指标询问不到位的、与调查对象沟通不到位的、特殊情况处理不正确的,总队业务人员均一一进行了即时纠正和现场指导,使大家对书本知识有了更进一步的理解,促进了书本知识与具体工作的有效结合。 

  训后总结:温故知新固成效。 

  在会议安排的训后总结中,根据长沙、株洲市县队分管领导及业务人员考试情况,结合实地演练情况,对调查方案中的重点指标、业务知识测试中错误率较高的指标以及调查访问的技巧问题和应特别注意的事项,再次进行了重点讲解和培训,并针对在实地演练中发现的新情况和问题进行了逐个解释和解答,使大家进一步加深了对调查方案、调查指标、操作流程的理解和熟悉,有效巩固和强化了培训的成效,为长沙、株洲地区调查队规范开展劳动力调查工作、确保调查数据质量打下了较为坚实和全面的业务基础。 

  与会人员一致认为,此次培训非常有效,很有必要。郴州经验特别实用,深受启发,值得借鉴。与会人员一致表示,通过培训和演练,对劳动力调查工作的意义、工作的难度和工作的要求有了更加深刻的认识。下步将进一步加强业务学习和跟班实践,努力创造工作条件,积极争取各方支持,以强有力的组织领导和人、财、物的有效保障,确保劳动力调查工作顺利开展、高效运行。