您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队出台实施细则规范政府采购行为

发布时间:2019-03-11 稿件来源:总队办公室作者:

   近日,为进一步规范总队机关政府采购工作,国家统计局湖南调查总队在深入调研的基础上,认真研究,制定并印发了《总队机关政府采购实施细则》。 

  《实施细则》分为总则、采购工作机构和职责、采购方式和采购流程、采购小组招标活动、附则等五个章节,共有条款三十条。《实施细则》规定了总队机关政府采购必须坚持公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则,按照规定的采购方式、采购程序开展采购活动,采购工作由项目采购工作小组和采购处室共同完成,并逐一规定了采购处室、执法监督处、财务管理处、纪检监察室、采购小组的具体职责。 

  《实施细则》明确总队机关政府采购方式主要包括集中采购、协议供货、定点采购、零星采购、总队自行招标采购等,由采购处室依据总队批准的采购决定,向财务管理处提请采购。财务管理处根据采购项目预算资金属性和限额标准,确定采购方式。《实施细则》还分别规定了各类采购方式的具体操作流程。 

  《实施细则》指出总队机关自行招标采购方式包括公开招标、邀请招标、询价、竞争性谈判、单一来源采购等方式,明确公开招标是总队机关自行采购的主要方式,并对其他自行招标采购方式严格限定了适用条件。 

  《实施细则》对采购小组招标活动作出明确要求。要求采购小组在总队自行招标活动现场,应介绍招标公告(或邀标通知函)内容和招标规则,并请各供应商当众自我介绍并交验相关资质证明文件。采购小组在开标前,应确认招标现场总队人员与供应商有无利害关系,如果存在应当回避的人员,立即调整,并记入相关活动纪要。采购小组按照招标公告(或邀标通知函)明确的采购方式,进行现场招标活动,确定供应商中标顺序。