您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队与住建厅联合部署加强房价统计调查工作

发布时间:2019-03-11 稿件来源:总队生产投资调查处作者:

226,国家统计局湖南调查总队与省住建厅联合印发《关于加强网签备案做好房价统计调查工作的通知》,从四个方面对进一步加强全省房价统计调查工作进行了部署。

一是加强基础工作建设,提高网签数据质量。要求各市州住建部门进一步规范和加强网签备案工作,确保2019年底前实现新建商品房、存量房网签备案系统全覆盖,确保网签行政记录及时、真实、准确。要求各调查城市住建部门要配备负责网签备案数据报送的工作人员,按时向当地调查队提供完整规范的基础数据。

二是建立信息共享机制,实现数据资源共享。要求各市州住建部门和调查队密切合作,市县数据资源共享、信息资源共用。要优先考虑通过城市数据共享平台向当地调查队提供网签数据明细、汇总数据、预售许可证发放记录、库存等信息。

三是科学选取调查企业,做好企业报表工作。要求各市级调查队按照统计调查制度要求,科学选取调查企业,进一步加强企业培训。被抽中调查的调查企业要遵守《统计法》规定,按照要求准确填报问卷,及时向国家调查队报送资料,不得虚报、瞒报、漏报和迟报。调查企业要做好交易明细台账,配合调查队走访调研和网签备案数据核验工作。

四是提供有力保障,确保指数编制工作顺利开展。要求各市级调查队配足工作人员,努力提高工作能力和业务水平,确保房价指数编制工作顺利开展。要合理运用网签数据,并确保数据资料安全,对住建部门提供的网签备案数据,只能用于编制价格指数,不得以任何方式泄露和对外提供。要严格执行统计调查方法制度,严把基础数据质量关。