您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

“民生调查”首次写进湖南省政府工作报告

发布时间:2019-02-21 稿件来源:总队综合处作者:

2019126,湖南省人民政府省长许达哲在《政府工作报告》中提出:“坚持依法统计,加强统计监督,提高统计数据质量。认真开展第四次全国经济普查、第三次国土调查、民生调查”。“民生调查”首次写进湖南省《政府工作报告》之中。

“民生调查”首次写进湖南省《政府工作报告》充分反映党和政府聚焦民生前所未有。中央经济工作会议明确指出,民生是和谐之本,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生、服务民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责。湖南省委省政府极为重视民生,积极保障和改善民生,共享高质量发展成果,对反映民生的统计调查指标越来越重视,对搞准民生统计调查数据的要求越来越高。

“民生调查”首次写进湖南省《政府工作报告》充分说明党委政府肯定国家统计局湖南调查总队的民生统计调查职能。根据国家统计局对调查队的职能定位,国家统计局湖南调查队主要聚焦完成民生统计调查任务,居民收支调查、城镇调查失业率调查、居民消费价格调查、房地产价格调查、农村贫困监测、农民工监测等是调查队的核心业务。《政府工作报告》确定“城镇调查失业率5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;农村贫困人口减少60万以上;居民收入增长与经济增长同步”预期指标是对调查队民生统计职能重要性的高度肯定。

“民生调查”首次写进湖南省《政府工作报告》充分说明统计调查事业任重道远。作为国家统计局垂直管理的派出机构,湖南总队拥有遍布全省各地的调查网络和一支经常深入到全省城乡的精干调查队伍,恪守依法调查、服务民生的理念,充分利用职能优势,为政府解“民情”剖“民意”,为民众破“难题”办“实事”,以真实、准确的统计数据服务经济社会发展和民生改善。如何高质量地搞好“民生调查”,提升民生调查品牌影响力?需要湖南调查队系统抢抓机遇,苦干实干,不断提高数据质量水平,塑造真实可信的民生调查品牌。需要调查队员深入百姓群众,深入火热生活,感知新时代发展脉动,体会民生酸甜苦辣,用数据和分析记录下民生百态、经济万象,更好地为党委政府研究制定民生发展政策提供优质统计服务。