您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

“坚守一线”谱写消价调查最美诗篇

发布时间:2019-02-14 稿件来源:总队综合处作者:

   欢天喜地过大年,清歌晏晏舞翩跹。在举国欢庆、万家团圆的春节期间,湖南国家调查队系统消费价格调查人舍小家为大家,坚守在各项工作第一线,用忘我的精神和澎湃的激情谱写了一首首绮丽的诗篇,出色完成了春节期间消价调查工作任务。 

  一、坚守依规采价第一线是卓绝不凡的边塞诗。按照国家统计局城市司的部署安排,春节期间须采价两次。湖南2019年春节期间气候多变,采价期恰逢低温雨雪天气,各地采价人员春节期间放弃与家人合家团聚的机会,坚持定时、定点、定人实地直接采价,确保价格数据真实可信,切实反映了春节期间各项商品、服务价格变动情况。各地队领导纷纷于春节期间陪同采价,进行慰问,体现了对消费价格调查工作的高度重视和支持。

  二、坚守数据审核第一线是一丝不苟的格律诗。为确保价格数据真实准确,避免采价员漏报、错报情况出现,省市县各级调查队消费价格调查专业相关业务人员在采价员上报价格数据后进行了三级数据审核工作,确保各地价格数据无错漏情况。同时为确保节后及时向国家统计局上报湖南一月份月报和进度分析,省市县各级调查队春节期间加班加点,市县队对一月份价格数据进行审核、上报,总队消价处反复审核比对汇总,确保了工作进度和数据质量。 

  三、坚守统计分析第一线是心系民生的抒情诗。历年春节都是市场物资供应和消费的高峰期,春节期间的物资供应是否充足与价格是否稳定一直是各级党委政府重点关注的民生问题。为掌握2019年春节假日期间湖南居民基本生活物资市场供应及价格变动情况,湖南总队开展了专项调查,撰写重要信息,为省委、省政府协调各相关部门加强生活必需品的产销衔接和商品的调运,切实保障春节期间市场供应,提供了较好的参考服务。