您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开全省国家统计调查工作会议

发布时间:2019-01-21 稿件来源:总队综合处作者:

  117-18日,湖南总队在长沙召开2019年度湖南国家统计调查工作会议,深入传达贯彻落实国务院、国家统计局和省政府领导指示批示精神和全国统计工作会议精神,总结2018年湖南调查统计工作,分析研究当前面临的形势,部署2019年重点任务。

  会议传达了国务院李克强总理、韩正副总理对统计工作的批示精神,传达学习了全国统计工作会议精神以及国家统计局毛有丰副局长、湖南省政府许达哲省长、陈向群常务副省长对湖南国家统计调查工作的批示精神。 

  会议指出,2018年湖南国家调查队系统紧跟国家统计局党组和湖南省委省政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出强化基层基础、调查能力和优质服务,大力推进党的建设、业务建设、队伍建设和法治建设,励精图治,砥砺前行,圆满完成了各项工作任务,湖南统计调查事业取得新成绩。一是党建工作再上新水平;二是调查业务改革取得新突破;三是提升数据质量取得新进展;四是优质服务水平实现新提升;五是统计法治建设取得新成就;六是系统建设管理迈出新步伐;七是干部队伍建设呈现新气象;八是党风廉政建设取得新成效;九是驻村帮扶工作实现新推进。 

  会议分析了当前国家统计调查工作面临的“四个前所未有”的发展机遇,即:党中央和国务院对统计工作的重视程度之高前所未有、依法开展统计调查和依法治理统计调查的调查环境之优前所未有、统计调查任务聚焦于民生调查之明确前所未有、各级党委政府和社会公众对高质量统计调查数据需求之迫切前所未有。全省国家调查队系统要积极主动应对,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,认清新时代国家调查队的基本队情,统一思想,凝聚力量,振奋精神,埋头苦干,用崇尚实干的文化推进调查事业发展。 

  会议明确,2019年湖南国家调查队系统要紧紧围绕推动新时代经济社会高质量发展、建立现代化经济体系、服务富饶美丽幸福新湖南,以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以依法治统为保障,以能力提升为抓手,稳中求进,着重抓好七项重点工作。一是要坚持系统党建与机关党建并重,提升党建统领效果;二是坚持常规调查与专项调查并重,提升民生调查品牌影响力;三是要坚持忠于国家与立足三湘并重,提升调查服务水平;四是要坚持班子建设与干部培养并重,提升队伍建设水平;五是要坚持学法普法与执法监督并重,提升依法治统水平;六是要坚持继承发展与改革创新并重,提升创新发展水平;七是要坚持科学决策与强化执行并重,提升系统管理水平。 

  会议强调,做好2019年湖南国家调查工作,责任重大,使命光荣。湖南各级国家调查队要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实国家统计局和湖南省委省政府的决策部署,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,不断开创新时代湖南统计调查事业新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。