您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开就业形势分析座谈会和劳动力调查新方案培训会

发布时间:2019-01-09 稿件来源:总队综合处作者:

为加强对全省2018年就业形势的全面分析、对2019年就业趋势的研判和进一步做好劳动力调查新方案的培训工作,13日,湖南总队召开了2018年就业形势分析座谈会暨劳动力调查培训会。全省各市州调查队劳动力调查业务骨干参加会议,湖南省人社厅就业局相关人员到会并授课。

会上,省人社厅就业局负责就业工作的同志为大家讲解了登记失业率的统计方法和数据来源及作用、湖南省2018年登记失业率变化情况、湖南省促就业稳就业相关政策措施以及政策措施的落实成效,为全面分析、了解和研判湖南省就业形势和未来趋势提供了支持和借鉴。

各市州队与会人员,分别从本地就业总体情况、农民工从业情况、高校毕业生就业情况、困难群体就业情况以及中美贸易摩擦对本地外向型企业用工的影响等方面进行了深入全面的分析,并对2019年上半年的就业形势进行了分析预判,为科学做好全省2018年劳动力调查数据评估工作提供了数据和信息支撑。

为贯彻落实全国劳动力调查杭州会议精神,进一步打牢基层劳动力调查业务基础,会上总队住户专项处业务人员对2019年劳动力调查新方案、新问卷、新程序、新平台再次进行了培训,力求以“一级培训”强化培训效果,促进规范调查。

会议指出,就业是最大的民生。做好就业形势分析和劳动力调查工作,既是服务各级政府决策的需要,也是服务民生的必要。

与会人员纷纷表示,通过此次形式新颖的座谈和培训,进一步了解了本省的就业政策措施、就业的形势和趋势,学习借鉴了数据分析应用和评估的方法技巧,加深了对劳动力调查新方案新要求的理解,为顺利推进劳动力调查新方案的严格执行和利用数据信息分析研判就业形势打下了坚实的基础。