您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队顺利完成2018年新入职公务员培训

发布时间:2018-12-05 稿件来源:总队综合处作者:

  11月,总队在长沙顺利完成了2018年新入职公务员培训班。此次培训紧密结合国家调查队工作实际设置课程,充分发挥学员积极性自主管理培训工作,达到了预期效果。  

  领导高度重视,大力支持培训工作。总队党组高度重视新入职公务员培训工作,审定培训课程和培训内容,要求新入职公务员要着力提高“六项能力”,勉励大家争做政治上特别坚定、业务上特别精通、纪律上特别严明、作风上特别务实、工作上特别团结的调查队员。  

  密切结合实际,精心打造培训课程。此次培训课程主要围绕调查队的业务内容和日常工作进行设置,包括《公务员法》《统计法》等法制专题讲座,《保密教育》《公文与政务管理》等工作要求、方法及程序的介绍,《劳动力调查简介》《农民工监测》《统计业务与统计分析》《统计专项调查》《居民收入调查》《遥感技术在农业统计中的应用》《CPI调查业务》等调查业务的讲解,基本涵盖调查队的所有调查内容。所有授课老师均由总队机关业务骨干承担,一方面提高了培训的针对性,另一方面也锤炼储备了培训师资力量。  

  发挥学员热情,探索临时党支部和学员自主管理模式。此次培训班采取临时党支部管理为主,学员自主管理为辅的方式进行组织管理,在学员中成立临时党支部和班委会,牵头负责课堂管理和课外活动的组织实施,既发挥了党组织的领导作用,又锻炼了学员的自我管理和自我约束能力。 

  严肃培训纪律,确保培训取得实效。培训期间,要求所有学员严格遵守中央八项规定精神和培训纪律,认真学习,积极思考,深入交流,做到学有所悟、学有所成。班委会安排专人对上课情况进行考勤登记,对于离开培训驻地的严格履行审批程序。培训期间,未发生任何违反法律法规、中央八项规定精神或培训纪律的现象。