您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队出台电子记账基础工作质量检查办法

发布时间:2018-11-09 稿件来源:总队居民收支调查处作者:

 

  根据国家统计局工作部署和国家统计局湖南调查总队重点工作安排,为稳步推进住户调查信息化数据采集工作,进一步提高数据质量,在实地调研、征求意见、专题讨论的基础上,近日,湖南总队印发了《湖南住户调查电子记账基础工作质量检查办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  一是规定了适用范围。《办法》规定,凡是利用手持电子终端开展住户调查电子记账工作的各市(州)、县(市、区)国家调查队和承担住户类调查工作的有关县(市、区)统计局都必须执行该《办法》。

  二是制定了检查内容。《办法》规定,凡是利用手持电子终端进行住户调查数据采集,在进行数据质量检查时,必须从制度建设、样本管理、数据质量三个方面进行深入细致的检查。其中,在制度建设方面,要求要对规章制度、工作台账、电子记账户验收、辅助调查员配备及管理、电子记账培训等五个方面进行检查;在样本管理方面,要求对记账户换户、样本信息维护、电子记账账号维护管理等三个方面进行检查;在数据质量方面,对住户调查应用系统管理及数据处理、入户访问检查制定了八个操作性强的检查技巧及要求。

  三是提出了安全保密要求。《办法》要求,各级工作人员要严格遵守《统计法》、《统计法实施条例》,对记账户的记账内容和其他调查资料做好保密工作,未经批准,不得向任何个人和单位提供记账户家庭基本情况和收支数据。严禁将记账户的记账数据进行任何形式的与调查工作无关的复制与转发,不得在各类工作群内公开讨论记账户收入数据。未经记账户同意,任何人员不得随意修改记账户登录名,不得随意重置记账户登录密码,不得随意修改记账户记录的账目。