您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

浏阳队开展三季度浏阳市文明指数测评工作

发布时间:2018-10-31 稿件来源:浏阳调查队作者:

   

  为动态掌握浏阳市文明创建工作水平,受浏阳市文明委委托,在省总队、长沙市队的指导下,浏阳队不断提升专项调查能力,适应新形势,寻求新突破,打造新局面,顺利开展三季度浏阳市文明指数测评工作。 

  以法治建设为引领,适应新形势。本次测评正值省总队法制工作会议、纪检监察干部培训会议召开,该队领导在培训会议上传达了省总队相关会议要求,强调全体测评人员要提高综合法律素养,坚定政治立场,防范统计造假、弄虚作假,确保测评工作依法依规,公平公正开展。 

  以业务能力为关键,力求新提升。一是对测评标准精益求精。重申点、线、面类设施测评口径,在宣传氛围浓厚显著与否、资料完善与否、随机抽样标准等方面进一步细化,做到一把尺子量到底。二是使测评人员各展其能。由该队业务骨干任测评组组长,融入学生、市文明委多方力量,充分发挥学生积极性,文明委的指导能力。三是让测评结果有理有据。测评中发现的问题严格按照“表号+内容编号+位置+问题+程度”进行描述,确保每一个问题有依据、经得起查证。同时,队领导、文明委领导成立督察组,对各组的现场测评情况现场监督,从多方面提升所有测评人员的专业性。 

  以问题导向为重点,打造新局面。首先,现场测评完成后趁热打铁,召开总结会,要求各组将测评的乡镇和社区进行排序,总结测评过程中各责任单位好与不足的地方,同上季度进行比较,掌握问题改善情况。其次,归类问题,罗列问题清单,发现共性和个性,最终形成《三季度浏阳市文明指数测评情况报告》,为浏阳市文明城市创建工作建言献策,促使有关部门有针对性地进行整改,开创文明城市创建新局面。