您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

娄底队活用加法实现法治与业务“双赢”

发布时间:2018-10-12 稿件来源:娄底调查队作者:

   

  为进一步融合法治业务力量,推动统计法治建设,近日娄底队组建专业执法队伍,活用加法运算,以规范企业统计工作,提升源头数据质量为宗旨,对6家工业生产者价格调查企业开展了“双随机”执法检查。 

  统计执法+双基检查 

   一是坚持把统计执法摆在突出位置,更新组建统计执法骨干人才库,人员组成实现了法规科与住户调查科、价格调查科、产业调查科等业务科室全覆盖,为执法工作增强了专业保障。二是强化联合执法模式,严格执法流程,做到亮证执法,并请执法检查对象确认人证合一,以提升执法工作的严肃性。数据检查过程由随机抽选的专业人员主导,通过一问一答方式询问统计人员规格品的确认方法,再以专业数据质量考核要求为标准进行检查。 

  警示教育+精准辅导 

  坚持在执法过程中,发放《接受国家统计执法检查告知书》,围绕统计法的“十三个不得”进行详细解读,对执法现场的相关工作人员开展全面的普法警示教育和普法宣传,以增强在场人员依法统计的角色意识。在工作人员配合完成数据质量检查后,专业人员就检查存在的问题进一步开展答疑解惑,帮助企业人员更深刻地理解统计报表和统计指标以及统计资料的管理规范。 

  专项调研+趋势解读 

  执法检查工作完成后,执法组抓好企业走访调研,了解企业发展运营情况、生产流程及近年来政策变化对于生产销售的影响,掌握第一手资料,扩展发现问题、分析问题的角度视野。同时通过调研中取得的信息、数据与工业生产者月报表数据进行分析对比,确保源头数据准确,价格趋势变动合理。