您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队要求依法调查防范农民工监测数据造假

发布时间:2018-09-29 稿件来源:总队住户专项调查处作者:

  

  91819日,国家统计局湖南调查总队在长沙举办全省农民工统计监测业务培训会,部署农民工监测调查工作,开展相关业务培训。总队党组成员、副总队长梁己香出席会议并讲话。 

  梁己香指出,2018年农民工统计监测工作面临了新网点、新辅调员、新调查方式、新数据平台,以及在年报中采用新方案等新情况,面对诸多新情况,各级业务人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,充分认识新时代农民工统计监测工作的重要意义,以高度的责任感与使命感,严格依法调查,保证统计数据真实准确。 

  梁己香就扎实做好全省农民工统计监测工作提出四点要求: 

  一是要树立为民情怀,做好农民工监测工作。农民工统计监测工作全面反映农民工就业创业、劳动保障权益落实、社会融合及城镇基本公共社会服务等各方面情况,农民工就业事关城乡协调发展、贫富差距和扶贫攻坚等方面,是影响全面小康的大问题。调查人员要树立为民情怀,着眼农民工生活改善,及时反映农民工最盼、最急、最忧的问题。 

  二是要严格依法调查,确保调查数据真实准确。坚持依法依规开展农民工统计监测工作,严格执行《统计法》,坚决杜绝统计造假、弄虚作假等违纪违法行为。要严防数据造假,强化责任意识,实事求是、深入现场直接调查。不得随意修改原始数据,确保数据真实准确。 

  三是加强分析研究,积极为各级政府建言献策。把握经济形势发展的新动向、新特点和宏观经济政策的新变化、新要求,重点关注农民工就业创业、收入、社会保障、城市融合、户口迁移等指标,主动深入开展调查研究,撰写出高质量、有深度的调查研究报告。 

  四是加强学习交流,提升调查水平和调查手段。面对统计调查手段日益科技化、信息化的新形势,调查人员要不断加强学习,创新调查手段,提升技能水平。除此以外,各地调查人员还要加强交流,充分利用会议、座谈等方式,互相交流学习好的经验与方法,共同进步,把调查工作做实做好。 

  会上,总队法规制度处处长详细讲解了统计相关法规及统计执法典型案例,与会代表受到深刻教育并深感警醒,充分认识到数据失真的危害性和严重性,提高了对统计法的敬畏意识,增强惩治统计造假、弄虚作假的决心,一致表态将恪守以确保数据任务为生命的统计职业操守,守住底线,认真做好农民工监测工作。 

  会议全面部署了全省2018年度农民工统计监测工作,进行了数据质量管理工作规范及工作要求专题学习,讲解了《农民工监测调查方案》修订情况,开展了农民工监测调查数据审核、处理、平台应用、e调查以及农民工市民化监测指标培训,演示了农民工市民化数据管理平台以及PDA注册调查操作,组织了现场答疑。 

  全省各市县调查队业务骨干共60余人参加了会议。