您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开全系统法治工作会议深入推进统计法治建设

发布时间:2018-09-21 稿件来源:总队法规制度处作者:

  920-21日,湖南总队召开全系统法治工作会议、法治政府建设工作会议暨统计执法普法培训会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统计改革发展的重要指示批示精神,进一步贯彻执行中央以及国家统计局关于统计法治工作的决策部署。总队党组书记、总队长胡国亮出席会议并讲话,总队党组全体成员出席会议,纪检组长岳忠诚主持会议。 

  胡国亮总队长在会上着重传达了全国统计法治工作会议精神特别是宁吉局长、毛有丰副局长讲话精神,要求全系统认真学习、全面领会,从5个方面切实贯彻、严格落实:一是切实贯彻落实中央精神。全系统要进一步深入学习贯彻中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,深刻把握中央《意见》的科学内涵和改革任务,坚决贯彻执行中办国办《意见》《办法》《规定》,积极推进统计管理体制改革,着力增强统计调查工作科学性、权威性,不断提高统计数据真实性、准确性,不折不扣地把中央重大决策部署落到实处。二是切实做好统计普法宣传。要充分运用多样化的有效方式,将统计法律法规宣传融入到统计报表布置、调查人员培训、调查数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。按照国家统计局统一部署,认真组织实施重要时间节点的统计普法活动,进一步深化统计普法宣传,营造依法统计的良好氛围。三是切实加大执法监督力度。要着力提高对统计弄虚作假危害性的认识,筑牢思想防线,自觉抵制“数据造假、买数卖数、以数谋私”行为,坚决抵制违反统计法精神的文件和做法。坚持有案必查、违法必究,对统计违法行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。四是切实强化依法统计能力。要严格执行国家统计调查制度,严把数据入口关,严格数据审核评估,不断改进数据生产全流程控制机制,推进数据质量责任体系、监督体系和考评体系建设,确保统计调查活动的每个环节、每项工作都符合统计法治的要求。五是切实加强法治队伍建设。继续强化市县调查队主要负责人作为法治工作第一责任人的责任制,把统计法治工作作为一把手工程进行研究和部署,真正做到在思想上重视、行动中支持、工作中推动;继续强化统计执法骨干人才库建设,增强培训针对性和实效性,不断提高统计执法人员综合法律素养。  

  总队党组成员、副总队长欧阳美嫔全文领学了中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关意见;总队党组成员、副总队长王建春全文领学了中央关于统计违纪违法责任人处分处理建议的有关办法;总队党组成员、副总队长梁己香全文领学了国家统计局关于贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定。 

  总队党组成员、纪检组长岳忠诚在会上全文领学了中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,并作工作报告,就加强和改进法制工作提出,要严格落实国家统计局关于统计法治工作的各项决策部署,深入贯彻《意见》《办法》《规定》,努力增强法治统计观念,严格依法组织实施统计调查,以统计执法强化统计数据质量责任,深入夯实统计调查基层基础,全面推进新形势下湖南国家调查队系统依法统计依法治统。 

  会议还就“双随机”执法检查与统计普法宣传、领导干部违规干预统计工作记录台账、地方统计调查项目申报与实施等进行了培训。 

  各市、县调查队主要负责人、市级队分管法制工作的队领导以及法规部门负责人,总队机关全体干部职工参加会议。