您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

株洲队“三制定三做到”助力大调研活动出实效

发布时间:2018-05-03 稿件来源:株洲调查队作者:

        

  为深入贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要批示精神,根据湖南调查总队下发《关于在全系统大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》要求,株洲调查队紧密结合工作实际,以“三个动作”扎实开展大调研活动。 

  一是加强组织领导,制定“任务清单”,做到压实责任。湖南调查总队下发文件通知后,株洲调查队第一时间进行专题研究部署,成立了由队主要负责人为组长,其他队领导为副组长,县队队长、各科室负责人为成员的领导小组。将“大兴调研之风行动”列为全队年度十项重点工作之一,指定了牵头领导和具体责任人。制定《株洲调查队大兴调研之风行动重点工作任务和责任清单》,对调研实施、问题梳理、破解难题和总结完善等各个阶段任务的完成的时间节点、工作要求、责任人、等进行明确规定,各环节工作完成情况在每月例会上进行通报,提高干部职工的执行落实力度。 

  二是量化调研任务,制定《实施细则》,做到狠抓执行。结合工作实际制定了《株洲调查队深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动实施细则》,从工作原则、工作任务、实施步骤、调研内容等方面提出了明确具体的要求。组织召开全队干部职工会议进行学习传达和部署推进,要求严格按照要求制定调研计划、深入开展调研、撰写调研报告、加强成果应用。要求领导带队,全员参与,延伸县队,以科室和县队为单位集中开展调研走访,每个科室或县队根据调研重点内容自行选题并确定1-2个调研任务。3月份,株洲调查队系统已确定了11个调研主题,并分别制定了调研提纲和计划,4月份将结合主题全面开展调研走访活动。 

  三是严明调研纪律,制定目标要求,做到注重实效。一是调研内容突出针对性,各调研主题紧扣重大问题、难点问题、现实问题进行调研,同时与精准扶贫、机关党建和业务工作相结合,提高调研活动影响和效率。二是调研方法突出多样性,将传统方式和现代方式相结合,灵活运用走访蹲点、交流座谈、比较分析、实地考察等有效方法,掌握运用问卷调查、专家访谈、网络调查方式。三是调研成果突出有效性。要求调研过程去粗取精、去伪存真、由点及面、由表及里,深入分析研究,抓住事物本质和症结所在,提出切实可行的具体措施,为党政决策参考提供有价值的调研报告。四是调研作风突出求实性,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则中关于调查研究的有关规定,坚持实事求是,坚持一线调研,简化陪同人员,注重实际效果。