您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队出台办法规范住户调查电子记账验收工作

发布时间:2018-05-03 稿件来源:居民收支处作者:

   

  根据国家统计局工作部署和国家统计局湖南调查总队重点工作安排,为实现住户调查电子记账验收工作规范化、制度化,确保电子记账工作有序开展,在实地调研、征求意见、专题讨论的基础上,近日,湖南总队印发了《湖南住户调查电子记账验收管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。 

  一是规定电子记账验收的组织方式。《办法》对验收工作的分工、流程等做出了界定和规范。湖南总队负责全省电子记账验收工作的组织指导,市级国家调查队负责所辖县(市区)电子记账的验收工作,县级统计调查机构负责本地区电子记账验收的评估工作。 

  二是强调电子记账验收的标准要求。《办法》规定要严格按照与纸质账本基本匹配、记账要连续、熟练掌握记账软件等标准进行分户验收评估,达标一户验收一户。验收过程和结果需报湖南总队备案,做到可追溯、可查验。 

  三是突出电子记账验收的跟踪评估。《办法》要求电子记账验收合格后还必须进行跟踪评估,继续观察调查户记账连续性、软件应用的熟练性和记账笔数变化情况,发现问题要及时督促整改,不断提升调查户记账水平,确保住户调查数据真实可信。