您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

张福坤为全系统学习贯彻党的十九大精神轮训开班授课

发布时间:2018-04-28 稿件来源:总队人事教育处作者:

   

    

  423日,在全系统第一期县处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班之后,总队党组书记、总队长张福坤以《坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导统计调查工作实践》为主题为全体参训人员授课。 

 

  张福坤首先全面、深入、系统地讲述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的形成过程、丰富内涵、基本特征及其现实指导意义。他着力从中央关于经济的“三个重要论断”入手,就如何准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成进行了重点阐述;根据中央经济工作会议提出的“七个坚持”,高度概括了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本内容和框架;着力从坚持党的领导、尊重经济规律、具备国际视野、以人民为中心等四个方面系统地解读了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本特征;他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,为新时代经济工作提供了根本遵循和行动指南。 

  张福坤强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,扎实做好统计调查和服务工作。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想在经济建设方面的系统化思想理论和系列化重要论述,是我们做好统计调查工作的根本遵循。我们必须牢固树立服务大局观念,始终坚持以新时代中国特色社会主义伟大事业为着眼点、落脚点和出发点,以真实准确完整及时描绘刻画新时代中国特色社会主义伟大实践为根本任务和职责使命,顺应时代发展潮流,更加自觉谋划、部署、推动新时代现代化统计调查体系建设。 

  张福坤指出,要切实推动全系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向纵深推进,当前要着力把握以下几项工作重点:一是要坚持以提高数据质量为中心。必须严格执行国家方法制度,必须完善数据质量评估办法,必须加强基层基础建设,必须加强统计执法检查。二是要为经济高质量发展提供优质服务。必须牢牢立足于我国社会主要矛盾变化这一重大判断,把握经济发展的基本特征,使统计调查工作在围绕大局服务大局上有所创新、有所作为、有所进步。三是切实加强领导干部能力建设。要自觉坚持以能力提升为核心,着力增强全系统各级领导干部的政治鉴别能力、统筹谋划能力、组织管理能力、修身自省能力、团结奋进能力。四是要进一步强化系统管理。要通过强化系统管理,争取达到“六个一”的总体目标,即:配强一个班子、铸就一种精神、强化一种意识、养成一种习惯、守住一条底线、提高一种能力。 

  全系统参加第一期县处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班的近60名参训学员聆听了讲课。