您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队剑指三大问题开展扶贫领域腐败和作风专项治理

发布时间:2018-04-19 稿件来源:总队纪检监察室作者:

    

   湖南总队日前下发通知,在全系统开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动。 

  此次专项治理紧紧围绕国家统计局扶贫领域专项治理要求,以省市县三级承担脱贫攻坚任务的相关责任单位及其领导干部、工作人员为对象,重点查处三类问题:一是扶贫领域责任落实问题。重点是工作人员贯彻中央和地方脱贫攻坚决策态度不坚决、部署不得力、履职不到位,制定规划、项目建设、资金安排使用、对口支援、定点扶贫、贫困监测调查等方面存在失职失责的问题。二是扶贫领域腐败问题。重点是以权谋私、侵占贪污、虚报冒领、截留挪用扶贫领域资金等腐败问题。三是扶贫领域作风问题。重点是脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫,以形式主义、官僚主义对待脱贫工作等问题。 

  通知要求湖南国家调查队系统上下要整体联动,紧盯三大问题,深入开展自查自纠,集中开展督导检查,及时报送自查自纠和专项治理情况。建立凡举报必追查、凡查实必曝光制度,建立主体责任和监督责任追究制度,对履行监管职责和监督责任不力的,依纪依规严肃追责问责,始终保持零容忍、强高压、长震慑态势。