您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开全省农业统计调查培训会议

发布时间:2018-04-04 稿件来源:总队农业调查处作者:

  

    

  328-30日,国家统计局湖南调查总队在郴州市召开2018年全省农业统计调查培训会议,传达学习全国农村统计调查工作会议精神,总结2017年全省农业统计调查工作,部署2018年主要任务,培训农作物播种面积遥感测量和中间消耗等业务实操流程。总队党组成员、副总队长欧阳美嫔出席会议并讲话。 

 

  欧阳美嫔指出,2017年在总队党组的正确领导和国家统计局农村司的精心指导下,湖南各级调查队及有关统计局上下一心、埋头苦干,圆满的完成了各项工作,得到了国家统计局和省委省政府的高度肯定。主要工作成绩有五个方面:一是科学部署,修订完善了农业调查相关制度;二是高质量完成了2017年对地遥感调查工作;三是科学评估了全省粮食大县粮食生产情况;四是中间消耗业务迈上了新台阶;五是加强了工作督导,基层基础工作进一步夯实。 

  欧阳美嫔强调,2018年面对新的形势、新的挑战,大家要迎难而上、开拓创新,切实增强统计法治意识,自觉遵守各项规定,坚决贯彻落实好全国农村统计调查工作会议精神,不断提高数据质量,夯实基层基础,守护好数据质量的生命线,更好地服务乡村振兴战略的实施。一是要着力夯实农业调查基础,加大基础工作自查抽查检查力度,确保数据源清流洁;二是要继续开展好农作物对地遥感调查工作,实现遥感测量农作物面积工作的常态化;三是要全力做好国家试点工作,明确职责,积极配合,确保试点工作任务顺利完成;四是要认真完成常规年报相关数据方案核定和修订工作;五是要强化业务培训,提高基层统计人员能力,力争通过培训,使其统计业务水平迅速提高;六是要提升统计服务水平,扩大农业调查影响力,在把农业调查数据搞准搞实、把湖南农业生产的情况摸准摸透的基础上,加大数据资料的开发利用,为各级党委政府提供更加优质的统计服务。 

  会议还对报送粮食产量和中间消耗报表及统计分析等提出了明确要求。长沙调查队就如何做好遥感测量工作进行了经验介绍。第三方服务公司对农作物遥感测量流程的操作进行了培训。 

  各市州、县市区国家调查队,各有关县市区统计局农业调查业务骨干参加会议。