您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

岳阳队借力业务优势助推脱贫攻坚

发布时间:2018-03-13 稿件来源:总队内部信息网作者:

   为进一步夯实脱贫攻坚成果,确保驻点帮扶村贫困群众脱贫致富,岳阳调查队发挥各业务科室的职能优势,借力对口职能部门,大力推进了华容县注滋口镇汀头村脱贫攻坚工作。

  一是发挥劳动力调查业务优势,借力劳动人事职能部门。2018年春节以来,岳阳调查队住户科与驻村帮扶干部分头行动,住户科与地方劳动人事部门沟通了解近期工作岗位空缺,驻村帮扶干部入村调查贫困村剩余劳动力,通过双方沟通、推荐介绍,成果促成了3名贫困劳动力进城务工。

  二是发挥农业调查业务优势,借力农业粮食职能部门。2017年,在驻村帮扶工作队的推动下,将全村所有有种植意向的贫困户纳入了汀头村水稻种植合作社,岳阳队农业调查业务人员充分发挥业务职能优势,与市农业部门沟通联系,为汀头村水稻种植合作社提供了大量的农机服务、技术指导,促使当年粮食大丰收;在水稻收割季节,又与岳阳市小港粮库取得沟通,在汀头村粮食烘干厂设置代理收购点,为贫困户的水稻机收、烘干、田间销售提供便捷服务,贫困户可足不出户卖粮,节省了收割、烘晒、运输成本。

  三是发挥文明城市模拟测评业务优势,借力医疗系统。岳阳调查队结合文明城市模拟测评工作实际,与市一人民医院、湘岳医院、广济医院等重点高水平医院取得沟通,对汀头村建档立卡的因病致贫贫困人口开展了健康档案制定、送药上门、邀约就诊等;同时,邀请中轻度血吸虫患者定期到湘岳医院进行周期性质量,对贫困户周济美、曹元保实施医疗费用退补、援助。

  通过充分发挥全队各科室的对口职能优势,汀头村的脱贫攻坚任务得到了大力推进,汀头村贫困户通过外出务工、发展生产、医疗救助、加入合作社等方式顺利进入了脱贫致富快车道,贫困人口得到了大幅减少。