您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

常德队“三坚持三提高”积极谋划2018年农业调查工作

发布时间:2018-02-28 稿件来源:常德调查队作者:

   2018年的中国“三农”工作主基调就是乡村振兴,统计调查系统在“三农”工作中就是要搞准数据,翔实分析,为领导决策提供强有力的依据。为做好2018年的农业调查工作,常德调查队将查找工作中的薄弱环节,积极谋划2018年工作,努力从三个方面提升工作绩效。

  一、坚持抓基础工作,提高调查数据质量。主要是抓基础资料的规范,继续深入样本村进行工作检查和指导,督促县区统计局和县级调查队按照总队要求做好基础资料的规范化,要求数出有据,要求PDA上的原始记录、纸质的统计台账、统计报表有关数据要互相衔接。

  二、坚持抓资源开发,提高预警判断能力。一是针对农业调查数据开发难的问题,多向优秀地市学习工作方式方法,认真总结经验,启发分析研究问题的角度与方向。二是加强调研走访,加强对统计调查数据规律性等方面的分析研究和解读,积极开展专项调查工作,除踊跃参加总队专项调查工作之外,自行开展专项调研或课题研究,撰写有质量的调研报告及调研信息。

  三、坚持抓业务培训,提高业务工作水平。农作物遥感面积测量工作将成为农业调查处今后一项常规性调查工作。此项工作开展涉及到较多科技前沿知识,譬如无人机使用、工程软件操作。为推进遥感测量工作顺利开展,需要继续加强人才队伍建设,踊跃参加总队组织开展的无人机培训和遥感测量知识方面的培训,组织县区业务人员培训,加强练习利用arcgis软件进行一类测量、野外调查任务包制作等操作,将理论制度转化为实践操作,深入研究,认真总结经验,不断提升市县区各级业务人员的测量工作和野外实地调查能力水平。